首页 公务员 教师证资料 公务员 正文
教师资格统考练习1
发布日期:2014年11月27日 点击次数: 4082资讯来源: 本站

   

1.德国教育家梅伊曼和拉伊是下列哪个教育流派的代表人物( )。
A.实验教育学 B.文化教育学 C.批判教育学 D.制度教育学
2.素质教育的重点是培养学生的创新精神和( )。
A.认识能力 B.交往能力 C.合作精神 D.实践能力
3.终身教育理论体系最终形成是以联合国教科文组织的( )为标志的。
A.《终身教育导论》
B.《终身教育——21世纪的教育改革》
C.《教育——财富蕴藏其中》
D.《学会生存——教育世界的今天和明天》
4.短时记忆的容量很有限,一般只能储存的信息项目为( )个左右。
A.3 B.5 C.7 D.9
5.“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了注意的( )。
A.指向性 B.集中性 C.稳定性 D.分配
6.下列哪种学习策略属于元认知策略?( )
A.设置目标 B.列提纲 C.寻求同学帮助 D.做笔记
7.“闻一知十”“触类旁通”指的是学习中的( )。
A.定势现象 B.迁移现象 C.记忆现象 D.创造性
8.通过不断强化逐渐趋近目标的反应来形成某种复杂的行为是( )。
A.示范法 B.系统脱敏法 C.惩罚法 D.行为塑造法
9.( )认为个体的成就动机可以分为:力求成功的动机和避免失败的动机两类。
A.马斯洛 B.韦纳 C.阿特金森 D.海德
10.学生“念念叨叨”的表述出自己正在进行的心智活动的情况属于( )。
A.物质活动 B.物质化活动 C.出生的外部言语活动 D.内部言语活动

1.德国教育家梅伊曼和拉伊是下列哪个教育流派的代表人物( )。

A.实验教育学 B.文化教育学 C.批判教育学 D.制度教育学

2.素质教育的重点是培养学生的创新精神和( )。

A.认识能力 B.交往能力 C.合作精神 D.实践能力

3.终身教育理论体系最终形成是以联合国教科文组织的( )为标志的。

A.《终身教育导论》

B.《终身教育——21世纪的教育改革》

C.《教育——财富蕴藏其中》

D.《学会生存——教育世界的今天和明天》

4.短时记忆的容量很有限,一般只能储存的信息项目为( )个左右。

A.3 B.5 C.7 D.9

5.“视而不见,听而不闻”的现象,典型地表现了注意的( )。

A.指向性 B.集中性 C.稳定性 D.分配

6.下列哪种学习策略属于元认知策略?( )

A.设置目标 B.列提纲 C.寻求同学帮助 D.做笔记

7.“闻一知十”“触类旁通”指的是学习中的( )。

A.定势现象 B.迁移现象 C.记忆现象 D.创造性

8.通过不断强化逐渐趋近目标的反应来形成某种复杂的行为是( )。

A.示范法 B.系统脱敏法 C.惩罚法 D.行为塑造法

9.( )认为个体的成就动机可以分为:力求成功的动机和避免失败的动机两类。

A.马斯洛 B.韦纳 C.阿特金森 D.海德

10.学生“念念叨叨”的表述出自己正在进行的心智活动的情况属于( )。

A.物质活动 B.物质化活动 C.出生的外部言语活动 D.内部言语活动 

 

1.【答案】A。
2.【答案】D。
3.【答案】C。
4.【答案】C。
5.【答案】B。解析:注意的集中性是指注意指向于一定的事物时持有的聚精会神的程度。当人们专心注意某一事物的时候,在意识中极其鲜明清晰地反映这一事物,而周围的其他事物则模糊不清。
6.【答案】A。
7.【答案】B。
8.【答案】D。解析:题干所述为行为塑造法的定义。
9.【答案】C。
10.【答案】C。



下一篇: