首页 公务员 教师证资料 公务员 正文
教师资格统考练习4
发布日期:2014年11月27日 点击次数: 4032资讯来源: 本站

  

1.“教学与发展”理论的倡导者是( )。

A.赞科夫 B.皮亚杰 C.布鲁纳 D.根舍因

2.提出“教师一方面要贡献出自己的东西,另一方面又要像海绵一样,从人民中生活中和科学中吸取一切优良的东西,然后再把这些优良的东西贡献给学生。”的教育家是( )。

A.列宁 B.加里宁 C.苏霍姆林斯基 D.陶行知

3.小芳在对待周围事物的态度时,总是要先看同学、老师们怎么看,她才怎么看,其知觉方式属于( )。

A.沉思型 B.场依存型 C.冲动型 D.场独立型

4.帮助学生矫正其学习行为,以补救理解上的不足,属于( )。

A.组织策略 B.调节策略 C.监视策略 D.精细加工策略

5.下列选项中,不是专家教师与新教师在课堂教学过程中的差异的一项是( )。

A.课堂规则的制订与执行 B.教材的呈现

C.课时计划的安排 D.课堂练习

答案:

1.【答案】A。

2.【答案】B。

3.【答案】B。解析:场依存型指人们对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。场独立型则倾向于利用自己内部的线索作为参照,不易受外界因素的影响和干扰。冲动型指尚未搞清问题要求时就对问题进行解答,沉思型则倾向于深思熟虑。

4.【答案】B。解析:调节策略的实施可及时修正、调整认知活动。帮助学生矫正其学习行为,以补救理解上的不足,属于调节策略,故选B。

5.【答案】C。解析:A、B、D三项均属于专家教师与新教师在课堂教学过程中的差异,C项中课时计划发生在课堂教学之前,故选C。

    

1.“教学与发展理论的倡导者是( )

A.赞科夫 B.皮亚杰 C.布鲁纳 D.根舍因

2.提出教师一方面要贡献出自己的东西,另一方面又要像海绵一样,从人民中生活中和科学中吸取一切优良的东西,然后再把这些优良的东西贡献给学生。的教育家是( )

A.列宁 B.加里宁 C.苏霍姆林斯基 D.陶行知

3.小芳在对待周围事物的态度时,总是要先看同学、老师们怎么看,她才怎么看,其知觉方式属于( )

A.沉思型 B.场依存型 C.冲动型 D.场独立型

4.帮助学生矫正其学习行为,以补救理解上的不足,属于( )

A.组织策略 B.调节策略 C.监视策略 D.精细加工策略

5.下列选项中,不是专家教师与新教师在课堂教学过程中的差异的一项是( )

A.课堂规则的制订与执行 B.教材的呈现

C.课时计划的安排 D.课堂练习

答案:

1.【答案】A

2.【答案】B

3.【答案】B。解析:场依存型指人们对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据。场独立型则倾向于利用自己内部的线索作为参照,不易受外界因素的影响和干扰。冲动型指尚未搞清问题要求时就对问题进行解答,沉思型则倾向于深思熟虑。

4.【答案】B。解析:调节策略的实施可及时修正、调整认知活动。帮助学生矫正其学习行为,以补救理解上的不足,属于调节策略,故选B

5.【答案】C。解析:ABD三项均属于专家教师与新教师在课堂教学过程中的差异,C项中课时计划发生在课堂教学之前,故选C