首页 公务员 教师证资料 公务员 正文
教师资格统考练习5
发布日期:2014年11月27日 点击次数: 4119资讯来源: 本站

  

1.一般来讲,容易、简单、枯燥的学习对动机水平的要求比复杂、需要一定的创造性的学习对动机水平的要求( )。

A.高 B.低 C.一样 D.因个体的差异而不同

2.教育者对学生进行系统的马列主义和毛泽东思想的教育,并有目的地组织学生开展道德实践活动,这符合中学德育( )的原则。

A.言行一致

B.正面说服教育、积极引导

C.严格要求与尊重信任相结合

D.通过集体进行教育

3.自信、坚强、勤奋”描写的是人的哪种心理特征?( )

A.气质 B.性格 C.能力 D.动机

4.形象联想的学习策略属于( )。

A.复述策略 B.精细加工策略 C.组织策略 D.问题解决策略

5.学校课外活动的组织形式有个人活动、小组活动和( )。

A.班级活动 B.文学艺术活动 C.群众性活动 D.社会公益活动

6.在知觉、思维、记忆等认知活动中,往往强调速度而不是精度的认知风格属于( )。

A.场独立型 B.沉思型 C.场依存型 D.冲动型

7.下列属于常见的心智技能的是( )。

A.驾驶汽车 B.洗衣服 C.解两步应用题 D.拉小提琴

8.个体根据家庭、社会的期望和要求而行事,不考虑行为所产生的直接和明显的后果,这属于道德的( )水平。

A.前习俗 B.中习俗 C.习俗 D.后习俗

9.“没有查出病就是健康”实质上忽视了人的( )。

A.生理健康 B.生理卫生 C.心理健康 D.身体健康

10.教师自觉地利用环境和自身教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是( )。

A.自我教育法 B.榜样示范法 C.实际锻炼法 D.陶冶教育法

答案:

1.【答案】A。

2.【答案】A。解析:言行一致原则也叫理论联系实际原则,是指教育者既要对学生进行思想品德理论和思想的教育,又要重视对学生进行道德行为的训练和培养。

3.【答案】B。

4.【答案】B。解析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。形成联想的学习策略属于精细加工策略。

5.【答案】C。解析:以参加活动的人数(即活动的规模)为标准进行分类,学校课外活动组织形式分为个人活动、小组活动和群众性活动。

6.【答案】D。解析:冲动型学生面对问题时总是急于求成,不能全面细致地分析问题的各种可能性,有时还没弄清问题的要求,就开始对问题进行解答。所以说,冲动型往往强调的是速度而不是精度。故本题正确答案为D。

7.【答案】C。解析:心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。阅读技能、运算技能、记忆技能等都是常见的心智技能。由操作技能和心智技能的定义可知,驾驶汽车、洗衣服和拉小提琴属于操作技能,只有C项属于心智技能。

8.【答案】C。

9.【答案】C。解析: “没有查出病就是健康”只关注了生理健康,而忽略了心理健康。

10.【答案】D。解析:陶冶教育法是指教师自觉地利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中心灵受到感化,进而促进其身心发展的方法。

 




上一篇: